Nr. 18 | 24.12.2018

Die Abteilung Spessart wurde zusammen mit den Abteilungen Schluttenbach und Schöllbronn sowie die Drehleiter der Abteilung Ettlingen zu einem Zimmerbrand nach Spessart in die Hauptstraße alarmiert.

Nachdem es sicher war, dass sich keine Personden mehr im Gebäude befanden und der Hauseigentümer mitteilte, dass er das Feuer glöscht und die betroffenen Räulichkeiten stromlos geschaltet hat, begab sich ein Trupp unter Atemschutz in den betroffenen Raum. Zuvor setzte er einen mobilen Rauchverschluss an der Tür zur Brandwohnung.

Ein zweiter Trupp brachte den Lüfter in Stellung um die nicht betroffenen Räumlichkeiten möglichst Rauchfrei zu halten.

Der Trupp unter Atemschutz löschte die noch vorhandenen Reste des Feuers ab, räumte das Brandgut aus der Wohnung und kontrollierte die betroffenen Stellen mit der Wärmebildkamera.

Hauptstraße

Containerbrand

Nr. 17 | 16.12.2018

Die Angehörigen der Feuerwehrabteilung Spessart wurden mit dem Stichwort "Mülleimer- oder Papierkorbbrand" in die Straße Im Stecken alarmiert. Bereits auf der Anfahrt konnte ein stark qualmender Container an der Grünabfallsammelstelle festgestellt werden.

Mit Haken uns Schaufeln wurde das Sammelgut außeinandergezogen und mit dem Schnellangriffsrohr abgelöscht. Der Container wurde anschließend mit der Wärmebildkamera kontrolliert.

Festplatz Im Stecken

Brandmeldeanlage hat ausgelöst

Nr. 15 | 5.11.2018

Die Brandmeldeanlage im Spessarter Seniorenheim hatte wieder ausgelöst. Die Abteilung Spessart, Schluttenbach, Schöllbronn und die Abteilung Ettlingen mit einem Löschfahrzeug und der Drehleiter wurden zu diesem Ereignis alarmiert.

Die Abteilungen Spessart und Schluttenbach waren vor Ort. Es hatte sich herausgestellt, dass eine Bewohnerin eines Appartements für betreutes Wohnen Hähnchenschlegel mit einer Heißluftfritteuse zubereiten wollte, dabei eine Rauchentwicklung ausgelöst hatte, die letztendlich zur Auslösung der automatischen Brandmeldeanlage geführt hat.

Der betroffene Bereich wurde durch die Einsatzkräfte kontrolliert und die Anlage zurückgestellt.

Hohlstraße

Martinsumzug der Hans-Thoma-Schule

Nr. 16 | 9.11.2018

Traditionell begleitet die Spessarter Feuerwehr die Schülerinnen und Schüler der Hans-Thoma-Schule nach dem gemeinsamen Gottesdienst von der Kirche zur Schule. Anschließend bewachen die Feuerwehrangehörigen das von den Eltern des Fördervereines der Schule entzündete Martinsfeuer. So war das auch in diesem Jahr am Freitag vor St. Martin.

Großes Interesse findet auch immer das von der Feuerwehr mitgebrachte Löschfahrzeug, das von den Anwesenden "rundum" besichtigt werden konnte.

Hans-Thoma-Schule

Brandmeldeanlage hat ausgelöst

Nr. 14 | 25.10.2018

Im Spessarter Seniorenheim hatte die automatische Brandmeldeanlage ausgelöst. Die Abteilung Spessart, Schluttenbach, Schöllbronn und die Abteilung Ettlingen mit einem Löschfahrzeug und der Drehleiter wurden zu diesem Ereignis alarmiert.

Nach der ersten Erkundung bestellte der Einsatzleiter das Löschfahrzeug und die Drehleiter der Abteilung Ettlingen ab, die drei anderen Abteilungen waren bereits an der Einsatzstelle eingetroffen. Es hatte sich herausgestellt, dass eine Bewohnerin eines Appartements für betreutes Wohnen Hähnchenschlegel mit einer Heißluftfritteuse zubereiten wollte, dabei eine Rauchentwicklung ausgelöst hatte, die letztendlich zur Auslösung der automatischen Brandmeldeanlage geführt hat.

Hohlstraße