Containerbrand

Nr. 17 | 16.12.2018

Die Angehörigen der Feuerwehrabteilung Spessart wurden mit dem Stichwort "Mülleimer- oder Papierkorbbrand" in die Straße Im Stecken alarmiert. Bereits auf der Anfahrt konnte ein stark qualmender Container an der Grünabfallsammelstelle festgestellt werden.

Mit Haken uns Schaufeln wurde das Sammelgut außeinandergezogen und mit dem Schnellangriffsrohr abgelöscht. Der Container wurde anschließend mit der Wärmebildkamera kontrolliert.

Festplatz Im Stecken

Martinsumzug der Hans-Thoma-Schule

Nr. 16 | 9.11.2018

Traditionell begleitet die Spessarter Feuerwehr die Schülerinnen und Schüler der Hans-Thoma-Schule nach dem gemeinsamen Gottesdienst von der Kirche zur Schule. Anschließend bewachen die Feuerwehrangehörigen das von den Eltern des Fördervereines der Schule entzündete Martinsfeuer. So war das auch in diesem Jahr am Freitag vor St. Martin.

Großes Interesse findet auch immer das von der Feuerwehr mitgebrachte Löschfahrzeug, das von den Anwesenden "rundum" besichtigt werden konnte.

Hans-Thoma-Schule

Brandmeldeanlage hat ausgelöst

Nr. 14 | 25.10.2018

Im Spessarter Seniorenheim hatte die automatische Brandmeldeanlage ausgelöst. Die Abteilung Spessart, Schluttenbach, Schöllbronn und die Abteilung Ettlingen mit einem Löschfahrzeug und der Drehleiter wurden zu diesem Ereignis alarmiert.

Nach der ersten Erkundung bestellte der Einsatzleiter das Löschfahrzeug und die Drehleiter der Abteilung Ettlingen ab, die drei anderen Abteilungen waren bereits an der Einsatzstelle eingetroffen. Es hatte sich herausgestellt, dass eine Bewohnerin eines Appartements für betreutes Wohnen Hähnchenschlegel mit einer Heißluftfritteuse zubereiten wollte, dabei eine Rauchentwicklung ausgelöst hatte, die letztendlich zur Auslösung der automatischen Brandmeldeanlage geführt hat.

Der betroffene Bereich wurde durch die Einsatzkräfte kontrolliert und die Anlage zurückgestellt.

Hohlstraße

Brandmeldeanlage hat ausgelöst

Nr. 15 | 5.11.2018

Die Brandmeldeanlage im Spessarter Seniorenheim hatte wieder ausgelöst. Die Abteilung Spessart, Schluttenbach, Schöllbronn und die Abteilung Ettlingen mit einem Löschfahrzeug und der Drehleiter wurden zu diesem Ereignis alarmiert.

Die Abteilungen Spessart und Schluttenbach waren vor Ort. Es hatte sich herausgestellt, dass eine Bewohnerin eines Appartements für betreutes Wohnen Hähnchenschlegel mit einer Heißluftfritteuse zubereiten wollte, dabei eine Rauchentwicklung ausgelöst hatte, die letztendlich zur Auslösung der automatischen Brandmeldeanlage geführt hat.

Hohlstraße

Unbekannter Feuerschein/Balkonbrand

Nr. 13 | 1.09.2018

Die Abteilung Spessart wurde mit dem Stichwort "unbekannter Feuerschein" in die Otto-Junker-Straße alarmiert. Einige Minuten danach erhöhte die Integrierte Leitstelle das Alarmstichwort auf "Balkonbrand" und alarmierte die Abteilungen Schluttenbach, Schöllbronn und die Abteilung Ettlingen mit der Drehleiter hinzu.

Bei der Erkundung vor Ort wurde festgestellt, dass ein Holzstapel unter einem Balkon in Brand geraten war. Das Feuer drohte auf den Balkon überzugreifen.

Ein Trupp unter Atemschutz löschte das Feuer mit einem Strahlrohr. Anschließend kontrollierten die Spessarter Einsatzkräfte die Brandstelle mit der Wärmebildkamera. Die Einsatzstelle wurde an die Polizei zur Ermittlung der Brandursache übergeben.

Die weiteren Kräfte der Abteilungen Schluttenbach, Schöllbronn und Ettlingen konnten bereits auf der Anfahrt wieder zurück an ihre Standorte geschickt werden.

Otto-Junker-Str.